Открытие компании за рубежом – как открыть бизнес русскоязычным за границей

Бизнес за границей — неплохая идея. Особенно для тех, кто амбициозен и имеет грандиозные планы, но не видит перспектив в собственной стране на ближайшие годы. Однако многих отпугивает неизвестность и языковой барьер, а также возможные документальные сложности. Ниже представлены ответы на основные вопросы для тех, кто планирует открыть компанию за рубежом, но пока не знает, с чего начать.

Кому рекомендуется открыть бизнес за границей

Новые перспективы открыть иностранную компанию за рубежом доступны для всех желающих, но наиболее реальным их осуществление будет в следующих случаях:

  • компания уже имеет выход на иностранный рынок, занимаясь экспортными или импортными операциями;
  • деятельность соискателя связана с иностранными инвестициями;
  • на расчетном счете регулярно проводятся валютные операции;
  • у соискателя есть имущество за границей;
  • хочется снизить налоговую нагрузку на получаемый доход;
  • планируется производство товаров на экспорт, и отметка об их иностранном происхождении будет как нельзя кстати.

Любой из перечисленных аспектов или сразу несколько — веский повод для открытия собственного дела за границами родного государства.

Какой бизнес можно открыть за границей

Ответ на этот вопрос во многом зависит от стартового капитала, который планируется вложить в дело на начальном этапе. Если сумма не превышает 15-20 тысяч долларов, можно смело рассчитывать на сервисную службу, сеть торговых автоматов, небольшую торговую точку по продаже гаджетов и аксессуаров к ним. Альтернативный вариант — кафе с оборудованием или специализированный магазин. При значительном капитале в число новых возможностей входит небольшая клиника, строительная фирма или «серьезный» фастфуд с хорошим размахом и собственным брендом. Эстеты, желающие открыть компанию за границей, могут предпочесть булочную или кондитерскую, фирменный ресторан или гостиницу.

Какая страна подходит для частного бизнеса

В мире найдется едва ли более 30 стран, где можно смело открывать собственный бизнес. Прежде всего, это Европа: Великобритания, Франция, Швейцария и Люксембург, оффшорные Кипр и Мальта. Также в список можно смело включить США, где гражданам предлагаются лояльные условия для ведения бизнеса: хорошие инвестиции, интеллектуальные ресурсы, отлаженная банковская система. Для тех, кого интересует Восточная Азия, — Китай, Гонконг и Сингапур, на Ближнем Востоке – Эмираты, Катар и Саудовская Аравия. Другие восточные страны менее развиты и почти бесперспективны.

Прежде чем принять окончательное решение открыть компанию за рубежом, следует изучить и оценить:

  • возможные варианты организационных форм;
  • действующие системы налогообложения;
  • качество и условия найма сотрудников;
  • актуальные меры стимулирования и государственной помощи;
  • общее состояние интересующего сегмента рынка, уровень спроса и предложения.

Налоги на бизнес: платить или не платить

Налоговые гавани, или оффшорные зоны достаточно популярны, но рассчитывать на них в плане долгосрочной перспективы не приходится. Тем более что репутация территорий падает все ниже, т.к. они часто фигурируют в финансовых скандалах с отмыванием денег и нелегальным уходом от налогообложения. Поэтому лучше выбрать страну, где налоги платить придется, но делать это можно по сниженным ставкам в рамках лояльности к иностранным предпринимателям. Также есть бизнес-зоны с так называемым нулевым налогообложением — такие правила действуют в Сингапуре, Дубае и Гонконге. Не стоит забывать и о возможных путях оптимизации налогообложения для отдельных форм собственности: такая компания, открывшая бизнес за границей, облагается налогом на общих основаниях, но может снизить ставку с учетом полученной прибыли, уменьшения числа сотрудников и прочих законодательно разрешенных путей.

Открытие компании за рубежом

Как открыть бизнес за границей русским

Существует два пути: самостоятельное решение вопроса с обязательным выездом из России или обращение за помощью к специалистам. Второй вариант сложно переоценить: всю работу возьмут на себя квалифицированные юристы, получив от соискателя минимальный набор документов. Одновременно вы сможете открыть расчетный счет в банке, найти офис, пройти налоговую регистрацию и нанять управляющий персонал с необходимой квалификацией. Стартовый пакет документов будет составлен в соответствии с требованиями действующего законодательства, что позволит избежать нареканий при старте деятельности.

Сроки регистрации варьируются в зависимости от внутреннего законодательства государства. Чаще это 2-6 недель. Чтобы зарегистрировать компанию в течение нескольких дней, стоит рассмотреть вариант Гонконга и Сингапура. На их территориях действует процедура онлайн-регистрации, где документы поступают на рассмотрение в течение нескольких минут.

Обратите внимание: если будущая компания чуть не вписывается в рамки законодательства в разрезе количества сотрудников, гражданства учредителей или размеров уставного капитала, получение разрешения на ее открытие может затянуться. Это еще раз указывает на необходимость обращения к специалистам: они подскажут, какие шансы на успешный старт есть в имеющихся условиях, и как избежать возможных затруднений при рассмотрении поданных документов.